凤凰彩票棋牌-安全购彩
service phone

400-926-1650

产品一类
产品一类| 产品二类| 产品三类| 产品四类|

公路质公路质量检测仪器都有哪些量检测仪器都

文章来源:admin    时间:2022-06-28

  公路质量检测仪器都有哪些

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.在土的烧失量试验中,应重复灼烧称重,前后两次质量相差小于()mg即为恒重。

A.0.3

B.0.5

C.1.0

D.1.5

答案公路质量检测仪器都有哪些:B

2.现场测试土的密度试验,当土中含有较多粗颗粒时不宜采()。

A.灌水法

B.灌砂法

C.环刀法

D.蜡封法

答案公路质量检测仪器都有哪些:C

3.当采用纯水进行土的渗透试验时,应对试验用水进行()处理。

A.净化

B.脱气

C.升温

D.降温

答案:B

4:烘干法测定土的含水率试验中,两次平行测定结果为11.5%、12.0%,该土样的含水率试验结果为()%

A.11.5

B.11.7

C.11.8

D.12.0

答案:C

5.根据土的工程分类,以下属于特殊土的是()。

A.粉质土

B.砂类土

C.卵石土

D.黄土

答案:D

6.在路面工程质量验收工作中,采用落锤式弯沉仪(FWD)检测弯沉值时,每一双车道评定路段(不超过1km)的检测点数不应少于()个。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:C

7.公路工程质量检验评定工作中,对结构安全、耐久性和主要使用功能起决定性作用的检查项目称之为()项目。

A.一般

B.可选

C.关键

D.实测

答案:C

8.根据《公路工程质量检验评定标准》(ITGF80/1-2017),公路工程质量检验评定应按照分项工程、分部工程、单位工程()进行。

A.单独

B.逐级

C.合并

D.选择

答案:B

9.根据水泥混凝土路面结构设计要求,水泥混凝土的设计强度采用()龄期的弯拉强度。

A.3d

B.7d

C.14d

D.28d

答案:D

10.属于按行政等级划分的公路名称是()。

A.干线公路

B.支线公路

C.高速公路

D.县道

答案:D

11.测定水泥稳定碎石含水率试验时,取2000g试样经粉碎后放入铝盒中,将盛有试样的铝盒放在盒盖上,然后-起放入烘箱中,启动烘箱加热至试样完全烘干,按此方法测定的含水率与实际值相比()。

A.偏大

B.相同

C.偏小

D.不确定

答案:C

12.不属于水泥稳定碎石目标配合比设计技术内容的是()。

A.选择级配范围

B.确定结合料类型及掺配比例

C.验证混合料相关的设计及施工技术指标

D.确定水泥稳定材料的容许延迟时间

答案:D

13.水泥稳定碎石目标配合比设计时发现无侧限抗压强度的代表值低于设计要求,以下不能用于完善目标配合比设计的措施是()。

A.不调整级配,剔除无侧限抗压强度试验结果最小值后重新计算

B.进-步优化级配设计

C.必要时更换原材料

D.调整集料破碎工艺

答案:A

14.一组三个标准水泥混凝土弯拉强度试件,试验时有两个试件均出现断裂面位于加荷点外侧,测得的弯拉强度值分别是5.14MPa、5.39MPa、6.82MPa,则该组试验结果是()。

A.5.14MPa

B.5.26MPa

C.5.39MPa

D.结果无效

答案:D

15.根据《公路工程水泥及水泥混凝土试验规程》(TG3420-2020)进行水泥胶砂强度试验(ISO法),水泥抗折强度以一组3个试件抗折强度测定值的平均值为试验结果。当3个强度值中有超出平均值()的,应剔除后再平均,以平均值作为抗折强度试验结果。

A.±5%

B.±10%

C.±12%

D.±15%

答案:B

16.有一集料母岩为岩浆岩,其二氧化硅含量为60%,则该集料为()。

A.酸性

B.碱性

C.中性

D.无法判断

答案:C

17.集料吸水率试验中集料吸水率的大小与()无关的实质。

A.试样数量

B.集料密度

C.集料空隙率大小

D.集料孔隙构造特征

答案:A

18.关于天然砂细度模数的说法正确的是()。

A.主要取决于累计筛余率

B.主要取决于小于0.15mm颗粒含量的多少

C.检测两组砂的细度模数数值相同,则其级配一定相同

D.在一定程度上能反映砂的粗细概念,同时能全面反映砂的粒径分布情况

答案:A

19.根据《公路工程土工合成材料试验规程》(ITGE50-2006)中直剪摩擦特性试验要求,直剪仪有接触面积不变和接触面积递减两种。若选用接触面积递减的直剪仪,材料是土工织物,则以下表述正确的是()。

A试样接触面积为变值,每次计算均使用最大剪切力除以最大剪切力出现时相对应的实际接触面积值

B.试样接触面积为恒值,每次计算均使用最大剪切力除以剪切盒理论面积值

C.试样接触面积为恒值,每次计算均使用最大剪切力除以剪切盒理论面积值的50%

D.试样接触面积为变值,每次计算均使用最大剪切力除以最大剪切力出现时相对

应该是实际接触面积值的80%

答案:A

20.塑料土工合成材料在试验前应对试样进行状态调节,其环境温度及调节时间应为()。

A.20°C+2°C≥4h

B.20°C+2°C≥24h

C.23°C+2°C≥4h

D.23°C+2°C≥24h

答案:C

21.无机结合材料稳定材料基层施工完成后应进行钻芯取样检验其完整性以便对基层施工质量进行控制。对于中、粗粒式水泥稳定基层,钻取芯样应在()d龄期进行。

A.3

B.7

C.10-14

D.14-20

答案:B

22.根据《公路沥青路面设计规范》(JTGD50-2017).高速公路沥青路面设计的抗滑技术指标横向力系数值以()km/h车速测定值为准。

A.50+1

B.50+4

C.60+1

D.60+4

答案:C

23.利用当地材料进行现场CBR和DCP相关性试验时,为公路质量检测仪器都有哪些了建立现场CBR值与DCP测试的贯入度Dd或动贯入阻力Qd之间的相关性关系式,测点数宜不少于()个。

A.7

B.9

C.11

D.15

答案:D

24.挖坑灌砂测试土的压实度,已知试坑材料湿密度2.10g/cm3含水率为7.05%,则试坑材料的干密度为()g/cm3。

A.1.95

B.1.96

C.2.25

D.2.26

答案:B

25短脉冲雷达法测试路面厚度时,需将现场钻取的芯样高度与雷达采集软件的结果进行对比计算得出芯样的波速。每个波速标定路段钻芯取样位置应均匀分布,取样间距不宜超过()km。

A.0.5

B.1

C.2

D.5

答案:D

26.微表处配合比设计时,一般以()相应的沥青用量作为最小沥青用量。

A.黏附砂量

B.浸水1h湿轮磨耗试验的磨耗值

C.浸水6d湿轮磨耗试验的磨耗值

D.轮迹宽度变化率

答案:B

27.木质纤维耐热性试验主要评价拌和楼热拌时纤维在拌和缸中承受高温的能力。根据《沥青路面用纤维》(TT533-2020),以下表述不正确的是()。

A.在耐热性试验之前,纤维应在105°C±5°C的烘箱中烘干,除去试样所含水分

B.耐热性试验时,烘箱应预热至210°C±5°C,放入试样后在210°C±5C加热2h

C.质量损失越大,说明样品的耐热性越差

D.加热过程中若纤维出现燃烧现象,说明该样品的耐热性差

答案:B

28.在改性沥青弹性恢复试验中,将试样以50mm/min的速率拉伸,至伸长量达到10cm时停止,关于停止拉伸后至剪断试样之间的时间间隔表述正确的是()。

A.立即剪断,以免产生拉伸应力松弛

B.立即剪断,以免试验温度出现波动

C.间隔10s,以便试件拉伸变形均匀

D.间隔5min,以便试件拉伸变形均匀

答案:A

29.随着海拔的增加,同-沥青样品闪点的实测值(不进行大气压修正)()。

A.呈增加趋势

B.呈降低趋势

C.无明显变化

D.变化趋势不确定

答案:B

30级配碎石混合料配合比设计时,可构造3~4条试验级配曲线,-般选择()作为目标级配。

A.最大干密度最大的级配

B.最佳含水率最低的级配

C.回弹模量最高的级配

D.CBR强度最高的级配

答案:D

二、判断题(共30题,每题1分,共30分)

1,土工合成材料拉拔摩擦特性试验时,试验结束的条件是水平荷载必须出现峰值。(×)

2.沥青是温感性材料,延度、脆点和低温弯曲蠕变BBR试验都是评价沥青低温性能的试验方法。(√)

3.土的回弹模量是指土体在侧限条件受压时竖向有效压力与竖向应变的比值。(√)

4.测定无机结合料稳定材料的含水量时,如果试样中含有石膏,则试样应在不超过80°C的温度下烘干,并可能需要更长的烘干时间。(×)

5.采用比重瓶法测定土的比重时选用100mL比重瓶,装入烘干土样的质量应为12g。(×)

6.取原状土样试验时,必须保持土的原状结构和天然含水率,并使土样不受扰动。(√)

7.根据《公路工程质量检验评定标准》(]TGF80/1-2017.路基路面工程项目-般以3km或每标段划分为一个单位工程。(×)

8.水泥混凝土用砂的筛分试验采用干筛法,不可采用水筛法:沥青混合料用砂的筛分试验采用水筛法,不可采用干筛法。(×)

9.若评定路段内无机结合料稳定材料的石灰或水泥剂量评定为不合格,相应分项工程不合格。(×)

10.分项工程中的所有实测项目均合格,可判定该分项工程合格。(×)

11.干燥收缩是由于半刚性基层中水分不断减少所引起的材料体积收缩现象,主要发生在基层成型的初期。(√)

12粉煤灰烧失量试验时,按照要求由硫化物的氧化引起的烧失量应进行修正,若不进行修正,将导致烧失量试验结果偏大。(√)

13.EDTA滴定法测定水泥剂量时会有龄期效应,随着龄期增加测得的水泥剂量值会下降。(√)

14.水泥、石灰综合稳定材料,当水泥用量占结合料总质量小于30%时,应按石灰稳定材料设计。(√)

15.无机结合料稳定材料7d龄期无侧限抗压强度低于1MPa时,该无机结合料稳定材料只能用于中轻交通的基层或各交通等级的底基层。(×)

16.混凝土组成材料的特性直接影响混凝土的力学性质,比表面积较小的砂对强度的形成更有利。(×)

17.水泥混凝土配合比设计时,选择最佳砂率是指在水泥浆用量--定的条件下,能够使新拌水泥混凝土的流动性最大的砂率。(×)

18.粗集料软弱颗粒试验用来评价粗集料力学性能,粗集料的软弱颗粒含量试验结果越大,表明粗集料力学性能越好。(×)

19.集料的磨耗损失越小,抗磨耗性能越差。(×)

20.细集料压碎指标试验中,筛下通过率越低,表明细集料的抗压碎能力越好。(√)

21.在公路技术状况评定中,路基边坡坍塌为重度且影响交通安全时,该评定单元的MQI值应取0.(√)

22.《交通运输部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农村公路技术状况检测评定工作的通知》(交办公路(2021)83号)中规定四级及以下公路路面技术状况的评定只有路面损坏一项指标。(√)

23.横向力系数测试系统测试时要求路面温度在(10~50)°C的范围内。(×)

24.回弹仪法测试水泥混凝土强度方法适用于快速测试水泥混凝土路面的抗压强度,但测试结果不能作为混凝土路面的强度评定、仲裁试验或工程验收使用。(√)

25.土基现场CBR值测试后需要在紧靠试验点旁边的适当位置取样测试土基的密度。(√)

26新建沥青路面测试渗水系数时,为排出渗水仪底部空气,打开开关和排气孔,向量筒内注水至100mL,直至量筒内水位不再下降后停止注水。(×)

27沥青混合料成型试件的密度测定方法包括表干法、蜡封法、体积法、水中重法,每种方法都有其适用范围,试验检测中应根据沥青混合料的含水率、空隙率状态进行选用。(√)

28.木质纤维的吸油率是间接评价纤维吸收沥青的能力,吸油率不宜过低,也不宜过高,因此《沥青路面用纤维》(T/T533-2020)规定了木质纤维的吸油率是一个范围。(√)

29.恩格拉黏度计可以测定乳化沥青的黏度,试验结果采用恩格拉度指标,其单位为S。(×)

30.沥青溶解度试验采用溶剂为三氯乙烯,该试验适合检测道路石油沥青或液体石油沥青、乳化沥青的残留物,不适合检测聚合物改性沥青。(×)

三、多选题(共20题,每题2分,共40分。下列各题的备选项中,至少有两个是符合题意的,选项全部正确得满分,选项部分正确按比例得分,出现错误选项该题不得分)

1.近年来,我国在柔性基层的研究和应用方面取得了较大发展,属于柔性基层的材料有()。

A.级配碎石

B.泡沫沥青冷再生混合料

C.无机结合料冷再生混合料

D.密级配沥青碎石

答案:ABD

2.当用坍落度仪法进行水泥混凝土拌合物稠度试验时,通过观察评价水泥混凝土的保水性与黏聚性,下列说法正确的有().

A.混凝土拌和物的保水性不良时,应调整水灰比

B.观察整个试验过程中水分从拌和物中析出的程度,评价保水性

C若坍落筒提起后无水分自底部析出,表示此混凝土拌和物的保水性良好

D.用捣棒在已坍落的混凝土锥体侧面轻轻敲打,锥体突然倒塌,部分崩裂或发生石子离析,表示黏聚性不好

答案:BCD

3.根据《公路工程水泥及水泥混凝土试验规程》(JTG3420-2020)水泥混凝土棍度评定,可按插捣混凝土拌和物时的难易程度,分为“上“中”“下"三级,下列描述正确的有()。

A.“上”:插捣容易;“下”:很难插捣

B.“上”:很难插捣;“下”:插捣容易

C.“中”:插捣时稍有石子阻滞的感觉

D.“中”:插捣时有大量石子阻滞的感觉

答案:AC

4.关于细集料的砂当量和亚甲蓝值试验的表述正确的有().

A.砂当量和亚甲蓝值均用以评定细集料的洁净程度

B.砂当量适用于测定细集料中所含的黏性土或杂质的含量

C.亚甲蓝值适用于确定细集料中是否存在膨胀性黏土矿物

D.亚甲蓝试验适用于粒径小于2.36mm或0.15mm的细集料,不适用于矿粉

答案:ABC

5.根据《公路工程集料试验规程》(JTGE42-2005),进行矿粉密度试验时,以下做法正确的有()

A.将矿粉试样加入比重瓶时采用减量称重法,防止矿粉沾在瓷皿、牛角匙、漏斗等器件上影响试验结果

B.加矿粉以后比重瓶的终读数减去加矿粉以前比重瓶的初读数,比重瓶中这个体积的差为矿粉的实际体积

C.矿粉密度试验时选择的介质是蒸馏水时,矿粉对水的相对密度等于矿粉的密度除以试验温度时水的密度

D.矿粉密度试验时选择的介质是煤油时,矿粉对水的相对密度等于矿粉的密度除以同温度时煤油的密度

答案:ABC

6.以下属于土工合成材料力学性能指标的有().

A.延伸率

B.渗透系数

C.梯形撕破强力

D.单位面积质量

答案:AC

7.土的固结试验可以测定土的().

A.压缩系数

B.回弹指数

C.抗剪强度

D.单位沉降量

答案:ABD

8.检测土密度的试验方法有().

A.环刀法

B.灌砂法

C.灌水法

D.蜡封法

答案:ABCD

9.根据《公路工程质量检验评定标准》(]TGF80/1-2017).属于质量保证资料内容的有()

A.混凝土试验报告

B.隐蔽工程施工记录

C.施工组织设计

D.地基处理记录

答案:ABD

10.根据《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2017).工程质量等级分为().

A.优良

B.合格

C.基本合格

D.不合格

答案:BD

11.《交通运输部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农村公路技术状况检测评定工作的通知》(交办公路(2021)83号)中规定三级公路路面技术状况指数PQ1包含()分项指标。

A.PCI

B.RQI

C.RDI

D.SRI

答案:AB

12.道路现场测试路面层间黏结强度试验用到的仪具有().

A.拉拔仪

B.万能试验机

C.温度计

D.扭剪试验仪

答案:ACD

13.属于受样盘法测试沥青喷洒施工材料用量的步骤有()。

A.洒布车喷洒前,用地磅准确称量洒布车及材料总质量

B.沥青洒布车按正常施工速度和洒布方法喷洒沥青

C.用钢卷尺测量受样盘开口面积

D.洒布车喷洒后,用地磅再次准确称量洒布车及材料总质量

答案:BC

14.关于回弹法测试水泥混凝土强度试验表述正确的有().

A.布置测区,测区表面应清洁、干燥、平整,必要时可用砂轮清除表面的杂物和不平整处,磨光的表面不应有残留粉尘或碎屑

B.将回弹仪的弹击杆顶住混凝土表面,轻压仪器,使按钮松开,弹击杆徐徐伸出,并使挂钩挂上弹击锤手持回弹仪对混凝土表面缓慢均匀施压,待弹击锤脱钩,冲击弹击杆后,弹击锤即带动指针向后移动到达一定位置,指针刻度线在刻度尺上的示值即为该点的回弹值

C.缺失

D.应在有代表性的测区上测量碳化深度值,测点数不应少于构件测区数的30%,应取其平均值作为该构件每个测区的碳化深度值

答案:ABCD

15.根据《公路路基路面现场测试规程》(JTG3450-2019),关于土基现场CBR值试验表述正确的有()。

A.适用于在现场测试各种土基材料的现场CBR值

B.试验时,用千斤顶连续加载,使贯入杆以1mm/min的速度压入土基

C.试验贯入杆是直径75mm,长约200mm的金属圆柱体

D.从压强-贯入度曲线上读取贯入量为2.5mm和5.0mm的荷载压强计算现场CBR值

答案:ABD

16.标准飞散试验是沥青玛蹄脂碎石混合料SMA的一个重要评价指标,相关表述正确的有().

A.用于评价沥青用量或黏结性不足等,在交通荷载作用下路面表面集料脱落的程度

B.可以确定SMA的最小沥青用量

C.采用马歇尔击实成型试件,在60°C恒温水槽中养生20h

D.养生后的试件在洛杉矶试验机中旋转300转,取出后称取试件的残留质量

答案:ABD

17.关于沥青混合料冻融劈裂试验的表述不正确的有().

A.试验主要评价沥青混合料的低温性能

B.试验采用马歇尔击实法成型的圆柱体试件,击实次数为双面各50次

C.试验成型不少于8个试件,分成2组,每组不少于4个试件

D.2组试件,最终都在60°C恒温水槽中保温不少于2h,测定劈裂强度

答案:AD

18.已知某一沥青,其15C的密度为0.937g/cm3,现进行15°C延度试验,以下表述错误的有()。

A.试样灌模时,为了确保试样均匀,自试模的中间向两侧多次缓缓将试样注入试模中,最后略高出试模

B.延度试验时,水温应达到试验温度+0.1°C,为了保持这一温度,试验中应保持水槽水流循环.

C直接采用洁净的纯净水作为介质,若试验中发现沥青细丝浮于水面,应停止试验,在水中加入煤油调整水的密度后重新试验

D.三个延度实测值为124cm、124cm、125cm,则试验结果记为124cm

答案:ABCD

19.简易法测定生石灰有效氧化钙和氧化镁含量时,需要配制1mol/L的盐酸标准溶液,以下关于盐酸标准溶液的配制和标定表述正确的有()。

A.称取已在180C烘箱内烘干2h的碳酸钠,置于三角瓶中,加适量蒸馏水使其完全溶解

B.加入甲基橙指示剂,记录滴定管中待标定的盐酸标准溶液初始体积Vi用待标定的盐酸标准溶液滴定,至碳酸钠溶液由黄色变为橙红色

C.将溶液加热至微沸,并保持微沸3min,然后放在冷水中冷却至室温,如此时橙红色变为黄色,再用盐酸标准溶液滴定,至溶液出现稳定橙红色时为止

D.记录滴定管中盐酸标准溶液体V2计算初始体V1与V2的差值即为盐酸标准溶液的消耗量

答案:ABCD

20.水泥稳定碎石混合料7d龄期设计强度应考虑()进行确定

A.工程干湿条件

B.交通荷载等级

C.路面结构层位

D.公路等级

答案:BCD

四、综合题(共5道大题,每道大题10分,共50分。请考生按照小题题号在答题卡相应位置填涂答案。下列各题备选项中,有1个或1个以上是符合题意的,选项全部正确得满分,选项部分正确按比例得分,出现错误选项该题不得分)

1.某试验室根据设计文件进行SBS改性沥青混合料AC-13目标配合比设计,采用马歇尔设计方法,混合料配合比设计标准:设计空隙率为3~5%,稳定度要求不小于7.5kN,流值为2~4mm,VFA为65~75%:空隙率3%时,VMA要求不小于13%;空隙率4%时,VMA要求不小于14%;空隙率5%时,VMA要求不小于15%。试验人员选

择5个沥青用量进行混合料马歇尔试验,试验结果如下图。请完成下列题目。

公路质量检测仪器都有哪些

沥青用量与马歇尔指标关系的试验结果图

1)该混合料的最小沥青用量OACmin为().

A.3.5

B.4.2

C.4.3

D.4.6

答案:C

2)该混合料的最大沥青用量OACmax为().

A.4.6

B.5.2

C.5.4

D.5.5

答案:B

3)该沥青混合料的最佳沥青用量OAC1为()。

A.求取毛体积相对密度最大值、稳定度最大值、目标空隙率中值、沥青饱和度中值的相应沥青用量,取平均值为4.44

B.求取毛体积相对密度最大值、稳定度最大值、目标空隙率中值的相应沥青用量,取平均值为4.37

C.求取稳定度最大值、目标空隙率中值、沥青饱和度中值的相应沥青用量,取平均值为4.37

D.求取目标空隙率中值相应的沥青用量,为4.65

答案:A

4)若确定最佳沥青用量0AC=46%.相应的空隙率为4.2%,则以下关于VMA指标符合性评价正确的是()。

A.VMA标准为13.0%,设计的混合料VMA满足要求

B.VMA标准为14.0%,设计的混合料VMA满足要求

C.VMA标准为14.2%,设计的混合料VMA满足要求

D.VMA标准为15.0%,设计的混合料VMA不满足要求

答案:C

5)工程实际应用的设计沥青用量,可根据实践经验和公路等级、气候条件、交通情况,在计算的最佳沥青用量OAC基础上进行调整,以下表述正确的有()。

A.对炎热地区公路以及高速公路、--级公路的重载交通路段,预计有可能产生较大车辙时,宜在空隙率符合要求的范围内将计算的OAC适当降低作为设计沥青用量

B.对山区公路的长大坡度路段,预计有可能产生较大车辙时,宜在空隙率符合要求的范围内将计算的OAC适当降低作为设计沥青用量

C.对寒区公路、旅游公路、交通量很少的公路,可将计算的OAC适当增加作为设计沥青用量

D.当计算的OAC与以往工程经验偏差较大时,应查明原因,必要时重新调整级配

2.某试验检测机构受高速公路工程项目委托,根据《公路工程集料试验规程》(JTGE42-2005)进行粗集料的压碎值和磨光值试验,委托样品为4.75mm~19mm的粗集料。请完成下面题目。

答案:ABCD

6)关于粗集料的压碎值和磨光值试验,试验检测人员的下列操作正确的有().

A.压碎值和磨光值试验时,均采用风干试样试验

B.压碎值试验采用未洗的风干试样,磨光值试验用试样需经水洗后置于温度为105°C+5°C的烘箱中烘干,冷却至室温

C.压碎值试验和磨光值试验均选用9.5mm~13.2mm的粗集料

D.压碎值试验所用的试样是将粗集料过筛后,未剔除针片状颗粒的试样:磨光值试验所用的试样是将粗集料过筛并剔除针片状颗粒后的试样

答案:BCD

7)粗集料磨光值试验时,试验检测人员的下列操作正确的有()。

A.试件的加速磨光过程在室温20C+5°C的房间内进行

B.磨光值测定时,在试验前2h和试验过程中应控制室温为20°C+2°C

C.橡胶片用油类浸润后使用

D.摆式仪使用尺寸为6.35mmx254mmx76.2mm的橡胶片

答案:AB

8)粗集料磨光值试验时,试验检测人员需对摆式仪的橡胶片进行预磨处理,以下做法正确的是()。

A.采用未磨光试块,在干燥条件下摆动10次,然后在湿润条件下摆动10次

B.采用未磨光试块,在干燥条件下摆动10次,然后在湿润条件下摆动20次

C.采用磨光后试块,在干燥条件下摆动10次,然后在湿润条件下摆动10次

D.采用磨光后试块,在干燥条件下摆动10次,然后在湿润条件下摆动20次

答案:B

9)属于沥青路面表面层用粗集料的力学性能指标有()。

A.压碎值

B.磨光值

C.坚固性

D.磨耗值

答案:ABD

10)粗集料压碎值试验时,试验检测人员下列操作正确的().

A.压力机在10min内压力达到400kN,然后迅速卸荷量

B.压力机在10min内压力达到400kN,稳压5s,然后卸荷

C.用2.36mm标准筛筛分经压碎的全部试样,分多次筛分,筛到在1min内无明显筛出物止

D.用1.7mm标准筛筛分经压碎的全部试样,分多次筛分,筛到在1min内无明显筛出物止

答案:BC

3.某试验检测人员进行C30普通水泥混凝土配合比设计。已知:强度保证率为95%,保证率系数为1.645,强度标准差3MPa,坍落度标准为30mm-50mm;初步配合比结果为水泥:砂:石=1:1.83:3.61,W/C=0.50。按初步配合比进行试拌,坍落度为48mm。在基准配合比基础上,选择三组水灰比进行28d抗压强度试验,各组抗压强度试验结果见下表。假定水泥混凝土表观密度为2450kg/m3,请完成下列题目。

抗压强度试验结果表

公路质量检测仪器都有哪些

11)该水泥混凝土的初步配合比表述方法正确的有()。

A.水泥:水:砂:石=1:0.5:1833.61

B.水泥:砂:石=1:1.83:3.61,W/C=0.50

C.水泥:水:砂:石=353:177:646:1274

D.水泥:水:砂:石=353.0:176.5:646.0:1274.3

答案:BC

12)根据试拌结果,关于该水泥混凝土基准配合比表述正确的是()。

A.试拌坍落度不满足要求,需要增加水灰比,重新试拌

B.试拌坍落度不满足要求,需要降低水灰比,重新试拌

C.试拌坍落度满足要求,可采用初步配合比作为基准配合比

D.基准配合比的确定与坍落度无关

答案:C

13)根据该水泥混凝土配合比的抗压强度检验结果,以下表述正确的是().

A.可选择第1组作为试验室配合比

B.可选择第2组作为试验室配合比

C.可选择第3组作为试验室配合比

D.三组试验均不满足要求

答案:B

14)若试验室配合比水泥:砂:石=1:1.83:3.61,W/C=0.50.施工现场砂含水率为2.5%、石含水率为1%,则施工配合比为()

A.1:1.88:3.65,W/C=0.42

B.1:1.83:3.61,W/C=0.50

C.水泥:水:砂:石=353:177:646:1274

D.水泥:水:砂:石=353:148:662:1287

答案:AD

15)水泥混凝土抗压强度的合格评定方法有()

A.非数理统计方法

B.数理统计方法

C.平均值方法

D.专家评议方法

答案:AB

4.某试验检测人员根据《公路土工试验规程》(ITG3430-2020)开展土的击实试验。请根据击实试验相关要求完成下列题目。

16)按照单位体积击实功差异,击实试验方法可分为()

A轻型击实

B.重型击实

C.旋转压实

D.表面振动压实

答案:AB

17)击实试验的试样准备,可以采用的方法有().

A.干土法,土样可重复使用

B.干土法,土样不宜重复使用

C.湿土法,土样可重复使用

D,湿土法,土样不宜重复使用

答案:BD

18)关于击实曲线绘制的一般做法描述正确的有

A.以干密度为纵坐标,含水率为横坐标

B.以干密度为横坐标,含水率为纵坐标

C.曲线不能绘出明显的峰值点时,可进行补点

D.曲线不能绘出明显的峰值点时,可进行重做

答案:ACD

19)同--个土样品,在相同条件下,关于轻型和重型击实的干密度试验结果表述正确的是()。

A.重型击实结果偏大

B.轻型击实结果偏大

C.结果相同

D.无规律风权

答案:A

20)关于击实试验结果的确定表述正确的有().

A.根据击实曲线上峰值点位置可确定最大干密度、最佳含水率

B,试样中含有大于40mm的颗粒时,无需对试验所得的最佳含水率进行校正

C.试样中含有大于40mm的颗粒时,应对试验所得的最大干密度进行校正

D.最大干密度计算结果应精确至0.01g/cm3

答案:ACD

5.某-级公路沥青路面工程开展交工质量验收工作,试验人员用摆式仪测定路面摩擦系数,摩擦系数的温度修正值如下表,请完成下列题目。

温度修正值表

公路质量检测仪器都有哪些

21)根据《公路工程质量检验评定标准》(TGF80/1-2017),摆式仪测定摩擦系数的最小检测频率为().

A.100m一处

B.200m-处

C.500m一处

D.1000m一处

答案:B

22)根据《公路路基路面现场测试规程》(JTG3450-2019),每一处测试位置应布设()个测点。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

23)关于校核滑动长度的描述正确的有()

A.提起举升柄使摆向左侧移动,然后放下举升柄使橡胶片长边下缘轻轻触地,紧靠橡胶片摆放滑动长度量尺,使量尺左端对准橡胶片触地下缘

B.提起举升柄使摆向右侧移动,然后放下举升柄使橡胶片下缘轻轻触地,检查橡胶片下缘是否与滑动长度量尺的右端齐平

C.左右两次橡胶片长边边缘应以刚刚接触路面为准,不可借摆的力量向前滑动

D.校核滑动长度应符合124mm±1mm的要求

答案:ABC

24)关于摆式仪测定沥青路面摩擦系数试验步骤的描述正确的有()。

A.将摆式仪置于路面测点上,并使摆的摆动方向与行车方向一致

B.在测点处用温度计测试干燥路表温度并记录,准确至1°C

C.若指针不指零,通过转动松紧调节螺母进行调整,重复测试直至指针指零,调零允许误差为1°C

D.用喷水壶浇洒测点处路面,使之处于湿润状态,按下右侧悬臂上的释放开关,使摆在路面滑过,当摆杆回落时,用手接住摆杆并读数

答案:AD

25)某处所有测点的摆值均值为45,记录的路面温度为25°C,当地天气预报温度30°C,该点修正到20°C的摆值结果为()。

A.45

B.46

C.47

D.48

答案:C

地址:安徽省芜湖市    座机:400-926-1650    手机:18522075722
版权所有:凤凰彩票棋牌    技术支持:凤凰彩票棋牌    ICP备案编号: 皖ICP备07684329号